Entendendo o ATP - Adenosina Trifosfato
- Fundamentos do Metabolismo
- 18 de fev.
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A energia presente nos alimentos não é transferida diretamente para o trabalho biológico das nossas células. Na realidade, a energia dos carboidratos, lipídeos e proteínas precisa ser transferida para um molécula denominada Adenosina Trifosfato, ou ATP.
É a energia armazenada na molécula de ATP que provê toda a energia necessária para as funções biológicas.
O ATP é formado pela Adenosina e mais três Fosfatos.
A Adenosina, por sua vez, é uma molécula formada por uma base nitrogenada (Adenina) e um açúcar (Ribose).
As ligações que unem os dois fosfatos mais externos do ATP são chamadas Ligações de Alta Energia, pois armazenam a maior parte da energia potencial desta molécula.
Quando uma das ligações entre os fostatos é hidrolizada (quebrada), ocorre liberação de energia (aprox. 7,3Kcal), e o ATP é transformado em ADP (Adenosina Difosfato). Caso uma segunda ligação entre os fosfatos seja hidrolizada, ocorre a formação do AMP (Adenosina Monofosfato).
No organismo o ATP é armazenado em quantidades ínfimas (80 a 100g) e, portanto, precisa ser continuamente ressintetizado. Essa ressíntese pode ocorrer dentro do citoplasma ou dentro das mitocôndrias.
Quando ocorre no citoplasma, o metabolismo é anaeróbio (via da fosfocreatina ou da glicólise). E quando ocorre na mitocôndria, o metabolismo é aeróbio (Ciclo de Krebs e Cadeia Transportadora de Elétrons).
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