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Entendendo a Beta Oxidação

  • Foto do escritor: Fundamentos do Metabolismo
    Fundamentos do Metabolismo
  • 18 de fev.
  • 1 min de leitura

A Beta Oxidação

A maior parte dos lipídeos da nossa dieta vem na forma de triglicerídeos. Esse termo é derivado da estrutura química destas moléculas: Um glicerol, e três ácidos graxos. Após a digestão, os ácidos graxos são liberados para serem utilizados pelo organismo.


Os ácidos-graxos são moléculas de diversos tamanhos. Algumas contém apenas dois, e outras podem conter 26 átomos de carbono. A primeira etapa para a retirada da energia potencial dos ácidos graxos para produção de ATP é desmontá-lo de dois em dois carbonos, fomando fragmentos denominados como Acetil. Estes fragmentos, posteriormente, se unem à uma co-enzima, conhecida como Coenzima A (ou CoA), finalmente formando Acetil-CoA.


Este processo é denominado beta-oxidação, e ocorre exclusivamente dentro das mitocôndrias. Mas por que se chama beta-oxidação? E esta nomenclatura se deve ao fato de que o processo sempre começa no segundo carbono do ácido-graxo, que é denominado carbono beta.


A beta-oxidação continua até a completa desmontagem do ácido-graxo, e as moléculas de Acetil-CoA formadas são enviadas ao Ciclo de Krebs. A Beta-Oxidação não produz ATP, mas os átomos de hidrogênio retirados no processo, somados aos átomos de hidrogênio posteriormente retirados do Acetil-CoA no Ciclo de Krebs, vão produzir muitas moléculas de ATP em outra via, a Cadeia de Transporte de Elétrons.

 
 
 

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